当前位置

尖峰红叶

七律
尖峰红叶
 
彭继春

(二O一三年十一月三日

癸巳金秋,邀友参观即将竣工的张花高速,行至永顺石堤与青坪交界的尖峰山境内,忽见群山,层峦尽染,沟壑交错,溪流蜿蜒,尖峰挺拔,直插云天,红叶如彩霞,似红云,色彩斑斓,好一幅天然画卷,赏其美景,叹其壮观,心潮起伏,命笔感言。

 

 

深闺霜叶染幽空,
疑是身临梦幻中。
烈焰熊熊出碧海,
绛龙栩栩上苍穹。
可惜九寨缀朱色,
无奈香山失醉容。
妙笔丹青何处始?

秋风过后漫天红。

 

 

 

 注:

    尖峰山:位于永顺县石堤镇与青坪镇交界的张花高速老庄至三角岩段,此处发现漫山遍野的红叶景观,高速公路穿越而过8公里,两侧纵深30多公里,面积达200多平方公里。层峦:连绵起伏的山。染:染色,意指变红。深闺霜叶:意指初次发现的红叶。幽空:人烟稀少的地方。绛龙:红色的龙,意指被红色染红的山脊。九寨:四川九寨沟。缀朱色:缀即点缀,朱色即红色,意指红色面积小。香山:北京香山。失醉容:失即没有,醉容即醉酒后绯红的脸色,意指逊色。(摄影 杨邵东)

相关链接

    频道精选

  • 永顺概览
  • 永顺政务
  • 溪州旅游
  • 理论园地
  • 文学艺术
  • 溪州视听
  • 新闻中心
  • 书记县长报道集

阅读下一篇

返回红网首页 返回永顺站首页